Теплые страны на севере.

  Автор:

К Дню рождения МАРИИ КОЖАРИНОЙ

          Год окончен, но теплые воспоминания о нем наполняют душу с одной стороны легкой грустью, с другой - осторожными, сверкающими ожиданиями.

         Речь пойдет о нашем декабрьском европейском вояже.

         Началось все с письма Марии Кожариной, лидера рижской организации «Социнтегра». Мария предложила нам изготовление тактильных карт. Последовал быстрый обмен мнениями в деловой переписке, и уже через месяц мы высаживались в Рижском аэропорту, где нас встречали две милые дамы - Маша и Инесса. Программу посещения балтийского государства верстали «на ходу», но как  говорится «аппетит приходит во время еды» и каждый новый день нашего пребывания в Риге был чуть более насыщен событиями, чем предыдущий.

          Первым делом человеческие впечатления от Риги. Теплее, если сравнивать с Уралом, малолюдно, недорого, красиво (на уровне уютно), в общем, по-русски это называется мило.

          Шли мы из ресторана вечером пятницы, минут двадцать по старой Риге, считали мосты, встречающихся прохожих и проезжающие автомобили. Мостов оказалось больше всего и это не от того, что Рига пересечена каналами как Венеция, их не так много - просто в Риге, как бы это помягче сказать, совсем не суетно, особенно декабрьскими вечерами. Может, кого это напрягает, но мы ощущали приятный культурный шок под легким теплым снегопадом.

        Еще в Риге вкусно и чуть хмельно.  Потому как в первый вечер мы, благодаря нашим новым подругам, попали в чудный старинный ресторан «У Кристофа», где отведали кроме прочих латышских разносолов, местную селедку с творогом, луком, картофелем и сметаной, попробовали фирменное бархатное пиво и, конечно же, рижский бальзам двух сортов. Нечестно скажете вы такое писать? Все честно, ведь Рига гостеприимно ожидает каждого и я, нисколечко в  этом не сомневаюсь.

         Набираясь мужества, перехожу к описанию деловой части, не забываем, что это командировка и мы на работе.

Мастер-класс поразил несколькими факторами.

Во-первых. Над входом в здание Евросоюза, где  проходил мастер-класс, нас ждала большая бегущая строка с рекламой «Мультимобильности».

Во-вторых. Не смотря на то, что язык общения был указан «русский» в зале собралось больше половины латышей. И всем было все понятно и доступно. Это к вопросу отношения к русским.

В-третьих. Инклюзивная публика на мастер-классе  сильно отличалась, прежде всего визуально, от  залов такого рода в России и Европе, где мне довелось  выступать. Люди в подавляющем большинстве позитивные и, что самое главное, выглядели достойно, причесаны и одеты со вкусом. «Круть!» - как говорит один из участников «Белой трости».

 

И, в-четвертых. Кроме слабовидящих, на собрание пришли и опорники (одна из них Наташа, практически недвижимая, приехала на автобусе из Лиепаи, а это три часа в одну сторону).

          Мы внесли в «Мультимобильность» новшество. Это выставка, она же основа нашей будущей галереи. В  первоначальный выставочный фонд «Белой трости» вошли  главные помощники современного слепого – трость, говорящий телефон с gps навигатором и озвученный ноутбук. Далее наша продукция  - диски, буклеты, книга «Смотри шире». И, конечно же, полный набор из пяти фирменных  каш «Парусов духа», произведенных на Курганском мясокомбинате. О том, что добавилось к нашей галерее в ходе визита чуть позже.

          Не будем хвастаться, но собрание прошло на уровне. Некоторым из участников понравилось так, что мы сразу  двинули в совместных делах дальше. С мамой незрячего мальчика Якова  провели в центре Риги мастер-класс для начинающих «ходоков» с белыми тростями.  Мама незрячего мальчика Георга  предложила нам сотрудничество в проекте по развитию универсального дизайна и параяхтинга на Балтике с участием архитекторов. С опорником Наташей из Лиепаи начали тестировать программное обеспечение, через которое незрячие, глухие и опорники смогут дистанционно заниматься консалтингом. С незрячим старшеклассником Эдгаром мы прогулялись по Риге и договорились, что он приедет к нам со своими музыкальными номерами.

          Вот краткие результаты встречи, после которой мы проводили Наташу на автовокзал, где мне выпала честь лично внести ее на руках в автобус. Правда латвийские мужики быстро отобрали у меня «даму сердца» и аккуратно водрузили ее на законный мобильный трон.

          Руководители «Социнтегры»  приготовили для нас сюрприз - это «Лиепайское общество слепых» и его серьезно веселый шеф Марис Цейрулис. Из доброжелательной Риги, по которой мы с удовольствием  скучаем, мы плавно переместились  в Лиепаи.  Всю дорогу до Лиепаи (и обратно)  Маша и Инесса рассказывали обо всем хорошем, что есть в Латвии и пели звонкими, ангельскими голосами русские и латышские песни. Лиепая встретила нас морозцем, а Марис - кофе, местными пирожками и хорошими добротными шутками.

          Я глубоко  вздохну, перед тем как решиться описать то, что Марис сделал в Лиепае. Захваливать будет некрасиво по отношению к серьезному человеку. Попробую тезисами или как получится, но как-то нужно говорить об достойных делах. Чтобы кандидаты в «нормальных парней» будили в себе белую зависть, чтобы бывших белых ворон  (имею в виду людей, которые каждый божий день стараются улучшать и украшать свой мир) становилось больше, чтобы люди перестали стесняться творить и самое главное думать.

          Нужно понимать, что Лиепая, по нашим меркам, чуть меньше, чем средний город и Латвия, без обид, чуть меньше, чем обеспеченная страна. Но, не смотря на это, общество слепых в Лиепае европейскообразцовопоказательного уровня. Эталон по масштабу деятельности и материальному обеспечению.  Вот и морально-эмоциональная обстановка в этом обществе много качественнее, чем в большинстве такого рода организаций в Европе. В основном здании два этажа с помещениями, где занимаются организацией, духовным воспитанием, компьютерной графикой, прическами и стилем, плетением из лозы, музыкой, торговлей, макраме и плетением из кожи, видеопроизводством, спортом и еще не помню чем. И в каждом помещении, куда мы заходили, был народ, кипела деятельность и у всех неубиваемый позитивный настрой. Мы купили «домик» для котов из лозы у женщины, которая его сплела. Познакомились с парнем, учившимся играть на пианино, кроме слепоты у него недостает трех пальцев. Я проиграл блиц-матч «латышским стрелкам» в слепой теннис. Марис напоил нас чаем с конфетами и познакомил со своими владениями.

 

        В пяти минутах от основного здания, в обычном многоквартирном доме, расположена созданная Марисом «Школа жизни». Звучит сурово, но никаких испытаний на уровне танцев на углях и стекле. Ничуть! Это двухквартирное общежитие, где начинающие инвалиды учатся обслуживать себя и, самое главное, помогать другим. Там Марис и показал элементы «универсального дизайна», которые инвалиды сами изобретают и реализуют в быту. Зеркало, подходящее  для всех и для колясочников, удобные для всех краны и перила, ориентируясь по которым, можно вслепую передвигаться в помещениях и многое другое. Главное повторю, инвалиды придумывают и пробуют эти элементы сами. Выйдя из своих помещений и двинув в город, Марис не выпал из создаваемого им мира. Оборудованные специальной цветовой разметкой улицы, светофоры с миникартами перекрёстков - это то, чем Марис и его коллеги украшают свой родной город.

В планах у Мариса оборудовать не только землю, но и воду: пляжи для колясочников, приборы для плавания вслепую.

          Расставаться с Марисом и со всей Латвией не хотелось, успокаивало лишь то, что мы увозим теплоту в сердце, миноги в желе, которые Маша и Инесса оставили перед дверью в наш гостиничный номер, за день до отъезда и дом для котов. Да, и глиняную лодку, которую сделал наш новый незрячий молодой друг Миша. На лодке, на корме сидит петух - символ Риги. Миша вручил свой презент в торжественной обстановке в конце   мастер-класса по хождению с тростью .

          Если серьезно, мы уезжали из Латвии уставшие, но довольные с чувством хорошо сделанной работы  и увозили с собой совместные планы, интересные проекты.

          Спасибо «Социнтегре»! Инессе! И, конечно же, Маше! Без ее письма ничего бы не началось. Спасибо Маше, что она не испугалась прогуляться с завязанными глазами , по городу, незнакомому проводнику из «Белой трости»! Спасибо Маше за то,  что мы придумали к юбилею нашего города сделать тактильный макет! Спасибо Маше и Латвии за теплые знакомства и еще одно открытое окно в будущее!

          После таких слов нужно, по идее, заканчивать повествование, но наш вояж продолжился. Мы двинули к западным пределам Балтики, к границе с Северным морем. Вы уже догадались! Мы отправились в Гамбург. Первым делом в порт, первым делом в рыбный ресторан, где  мы праздновали первый европейский успех после первого Гамбургского воркшопа. Хозяин ресторанчика узнал нас, очень обрадовался и самолично принялся обслуживать наш столик. Как же мы объелись скажу я вам…

          Из дел в Гамбурге было запланировано только посещение стадиона «Сан Пауле», потому что хочется провести следующий «Праздник Белой трости», ставший в прошлом году международным, именно там.

          На переговоры в качестве переводчика мы пригласили нашего друга гамбургского художника Павла Эрлиха. Необычайно приветливый менеджер по событиям показал стадион и прилегающие помещения (что и как будет пригодно для планируемого мероприятия). Рассказал, что в другом зале на территории стадиона тренируется незрячая футбольная команда. Пообещал свести со слепыми футболистами. Ему понравилась идея провести праздник на стадионе. В общем, ничего против праздника в Гамбурге, по крайней мере, на стадионе не существует, а остальное дело организации.

 

          Неужели мы пройдем маршем по Риппербану - культовой улице столицы древнего Ганзейского государства! Неужели мы побегаем на стадионе, где играет «Сан Пауле»! Неужели мы устроим концерт в баре, где празднует свои победы гамбургская футбольная команда! Все в наших руках.

          Все в наших руках подумали мы, когда находились в Германии и  нехорошо терять возможность сделать этими руками еще чего интересного.

          Задумавшись, мы вспомнили, как наш друг Оле Данкварт настоятельно отправлял нас во время предыдущих визитов посетить «Диалог в темноте». Поразмыслив как туда попасть (нас, конечно, больше интересовала сторона менеджмента) решили обратиться к «старой» знакомой Жене Червяковой. «Старой» - это мы нарочно, так как Женя молодая девушка, учится на втором курсе физтеха, и обладает способностью профессионально изъясняться на немецком и английском.

Первый раз предоставляется возможность прямо на нашем ресурсе поблагодарить Женю за немецкий перевод сайта «Белой трости». Тут важно не перехвалить, потому что Женя уже приступила к переводу на немецкий язык книги «Смотри шире». Плюс к вышеперечисленным внутренним кладам Женя обладает легкой рукой на новые полезные контакты. По нашей просьбе она написала в «Диалог в темноте» и договорилась на встречу с менеджером Даниелой Дмитровой. И снова в сопровождении Павла Эрлиха, мы отправились в сторону старых Гамбургских портовых складов на встречу с «Диалогом в темноте».

          Про Даниелу, как и про Мариса, хочется говорить только в восторженных тонах. Даниела не видит совсем, что «облегчило» наш контакт и сделало его недосягаемым для зрячих. Мы говорили быстро, обоюдно понятно и, не просто понимали,  чувствовали друг друга в беседе. Перевод не понадобился, мы общались на английском. В течение часа я быстро изложил то, чем занимается  «Белая трость» и поделился целями, приведшими в славную организацию.

          В двух словах о принимающей стороне. «Диалог в темноте» часть большой организации «Социальные диалоги», где так же есть «Диалог в тишине» и «Диалог во времени». Коснёмся того, что ближе нам. «Диалог в темноте» - это тренинги для зрячих в темноте, рестораны для зрячих в темноте и выставки для зрячих в темноте. Офисы организации расположены во всех крупнейших городах мира. В Москве тоже есть такая компания, и они заняты исключительно тренингами.

          Забегу вперед и расскажу, как мы посетили выставку в Гамбурге. Огромное по площади помещение, с кромешной тьмой внутри, разделенное на комнаты, моделирующие различную обстановку: улицу с машинами, базарную площадь, канал с водой и баржами, бар и так далее. Сначала небольшой группе зрячих людей выдают белые трости и проверяют нет ли светящихся элементов (часы, телефоны и пр.).  Затем знакомят с незрячим проводником, который будет сопровождать группу в темноте в течение полутора часов. Далее следует, собственно говоря, сама экскурсия по выставке, где можно все трогать, нюхать и слушать. В конце  бар, где можно приобрести кофе с шоколадкой, расчет с барменом наощупь.  В конце обмен впечатлениями и теплое прощание с незрячим проводником. Сразу скажу, что главное наказание для незрячего проводника на таких выставках это незрячий посетитель. Пока все боятся, незрячий исследует каждый закоулок и находит именно то, что как раз трогать нельзя. Прошу прощения у проводника, за мелкие, причиненные мною неудобства.

          Вернемся к встрече с Даниелой. Опять же не перехвалить бы. Но мы так быстро до всего договорились, так быстро друг друга поняли, так быстро по приезду начали реализовывать совместные планы, что тут ничего не попишешь, опять конкурентные преимущества незрячих в действии! Снова мы встретили хорошего человека и, в который раз, подтвердили оптимистические прогнозы по поводу участия незрячих в деловой среде будущего.

          Попрощавшись с Даниелой, мы начали плавно прощаться с деловой частью нашей поездки в Гамбург, с нашими деловыми партнерами. Напоследок мы внесли первый по-настоящему художественный вклад в нашу галерею которую, (уже гуляя по Парижу) решили назвать «Кан бланш». Мы приобрели работу Павла Эрлиха, с многообещающим названием «Ангел тьмы». Павел пишет не только маслом, но и специальными красками, проявляющимися при воздействии ультрафиолета, поэтому ангел на полотне не статичен, а имеет свое преображение или превращение, в общем, движение.

          Перед самым отъездом удалось таки посетить рождественскую ярмарку и на морозце, под европейские новогодние песенки, попить горячего глинтвейна.

          И вот с «Ангелом тьмы» на руках мы двинули на юг. Нас ждал Берлин, старинные друзья и минишопинг. Нас ждал Париж, ночные прогулки по убранным к рождеству Елисейским полям. И меня лично ждал просмотр поздравления с Днем рождения от «белотростовцев». Спасибо огромное ребята, еще раз!

          А дальше аэропорт «Шарль де голь», пересадка в Стамбуле и милые сердцу родные края.

          Начал писать статью сразу после Нового года, заканчиваю за сутки до очередного вылета в страны Балтии. Может поэтому лёгкая грусть воспоминаний улетучивается и превращается в суету в предвкушение новых теплых встреч в наших любимых северных странах…

          Продолжение следует…

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук