Серовский анабасис «Белой трости».

  Автор:

Тысяча благодарностей Сергею Михееву за то, что он настоятельно пригласил нас с мастер – классом «Мульти – мобильность» на север нашей области. Сергей оказался интереснейшим человеком. Бывший сталевар, хотя, наверное, бывших не бывает, потерял зрение семь лет назад и уже прямо сейчас успешно возглавляет Серовское отделение ВОС. Полностью слепой, учится ходить с тростью, точнее уже не учится, а расхаживается.


Почему для нас в «Белой трости» так важен Серов? Первое, конечно, хотелось познакомиться с Сергеем. Настоящих слепых раз, два и обчелся, а активных молодых - с собаками можно искать. Второй фактор, может быть и повесомей первого. Миша Войцеховский родом из Серова и не был на родине 15 лет.
Итак, сели мы с Мишей вдвоем в паровоз в Екатеринбурге, документов у нас, как водится, не спросили, и выпили мы сразу 7… стаканов чая.
В 6.00 часов утра со стороны вокзала, по улице Победы, в Серов вступили два странника с белыми тростями. Мне уже никогда не забыть того счастливого времени. Утро… ни машин, ни прохожих… мы одни… тепло в футболках… лето без комаров и мы идем по незнакомому мне городу в Мишин родительский дом.
А в это время со стороны Тагила двигался автобус, в котором досыпала Екатерина Замараева – наш партнер по Серовско – Краснотуринской «Мульти – мобильности».
Как Катерина оказалась в нашей компании история отдельная. Дело в том, что в конце мастер – класса в Тагиле мы спросили зал: « А кто поедет с нами проводить «Мульти – мобильность» в следующие города?» Небольшая пауза в зале и потом Катя и еще один парень вызвались с нами. У парня случилась работа на те даты, а вот Катерина смогла, да не просто смогла, а сделала!
Чем было важно присутствие Екатерины. Во-первых, молодая симпатичная дама, во-вторых, Екатерина очень чуть-чуть видит, а опыт людей с подглядом сильно отличается от опыта совершенно слепых. Ну и ее история о покупке бриллиантов вслепую вызвала фурор на обоих мероприятиях.
Пребывание Михаила на родине в первый день ознаменовалось http://kanals.ru/?p=37310 в местных новостях, плюс его узнали на встрече и в городе. Можно только представить Мишины чувства по этому поводу.
Лично я кроме отличнейших людей был поражен чистейшей и вкуснейшей водой в городе Серове, которую, внимание! можно пить прямо из-под крана.
Эти пару дней были максимально насыщены событиями, мы прикоснулись к детским ощущениям времени, когда в конце двух дней нам казалось, что прошла целая вечность. Судите сами. Мы посетили Мишин родной дом, где качественно начесали кошку. Провели мастер – класс «Мульти - мобильность», провели там же в обществе кулинарный клуб «Бостоне бьянко!», название заграничное, а делали окрошку. Затем Миша прогулял в магазин Сергея, а я после всех заседаний завязал глаза журналисту «Серовского рабочего» Ольге Кириловой и, тоже прогулял ее в магазин, прицепив за свое плечо.
Ольга готовит статью про наше «мелкое хулиганство», поэтому давайте подождем лучше ее рассказа. Вечером на квартире мы приготовили ужин и позвали «серовских» гостей.
С утра Миша задал резонный вопрос: «А почему Сергей не едет с нами в Краснотуринск?»
И действительно почему!
Когда утром Сергей пришел прощаться с нами, мы его, мягко так, уговорили, двинуть в Краснотуринск, успев забежать перед этим в больницу.
В Краснотуринске я при десантировании из маршрутки сломал белую трость и, спотыкаясь на полубегу (мы чуть запаздывали к началу) успевал снимать на телефон нашу дружную компанию. Отработав, хотя это трудно вчистую назвать работой, на сцене в Краснотуринске уже с Сергеем вчетвером, мы забрались на местную церковь. С присоединившимися местными слепыми мы все без исключения прозвонили в колокола.


Затем мы вернулись в Серов и разбились на две неравные команды. Я, Миша и Екатерина двинули в местный гламурный ресторан «Корона», где были прекрасно обслужены и вкусно накормлены. Удивительно, мы с Мишей заказали по два супа, а дома, когда жена нашла чек в портмоне, мы обнаружили в счете только по одному. Опять надули! Пять с плюсом ресторану «Корона»!
В то время как мы мучались приступами гастрономии, Сергей успел провести в своем обществе некое двухчасовое мероприятие.
Позже наши силы сдвинули фланги и объединились в гостеприимном доме мамы Сергея, где мы под чай и чуть-чуть вино, провели дистанционно Скайп встречу с библиотекой слепых в рамках нового проекта «Ночь библиотек».
Без восьми десять вечера мы втроем, в купе я Миша и Екатерина, медленно тронулись в сторону Екатеринбурга…

Продолжение следует…

P.S. Конечно нельзя без благодарностей, они правда искренние.
Мы благодарим организаторов этих мероприятий, областное Серовское и Краснотуринское отделения ВОС, конечно руководителей и тех простых членов, которые провели с нами интересные часы на наших встречах. Мы благодарим всех, кто встретился нам в этих передвижениях: проводников, водителей, людей на улицах.
Благодарность нашему новому партнеру, начинающему видеоинженеру Ярославу Дмитриеву за монтаж прикольного ролика и за пробу телемоста Краснотуринск – Екатеринбург, первого на наших «Мульти – мобильностях».
Огромное спасибо журналистам ТВ и газет, в Серове мы вышли по местному каналу первыми до политики.
Если я кого-то забыл, простите меня и примите благодарность так сказать заочно!

Олег Колпащиков

Ниже приводим статью из газеты «Серовский рабочий»

ПРЕОДОЛЕНИЕ
Слепота – не приговор
Олег нарезал на разделочной доске зеленый лук. Он так ловко управлял ножом, что ни за что бы не подумала, что передо мной абсолютно слепой человек. Когда пучок превратился в кучку мелкой зелени, левой рукой Олег нащупал край кастрюльки, в которую собирали все составляющие окрошки, и одним движением высыпал туда нарезку. В считанные минуты разделался и с колбасой. Окрошка получилась отменной – сама испробовала.
Приготовление излюбленного русского блюда было запланировано в рамках кулинарного клуба проекта «Белая трость». А поварами выступили гости общества слепых нашего города – Олег Колпащиков, Михаил Войцеховский из Екатеринбурга и Екатерина Замараева из Нижнего Тагила. В наш город они приехали впервые, чтобы встретиться с такими же, как они, незрячими людьми и рассказать о том, как будучи слепым можно жить интересно, полноценно, с удовольствием, зарабатывая деньги, принося пользу обществу.
Работать наравне со здоровыми
Олег Колпащиков, инициатор и руководитель проекта «Белая трость», рассказал, что создан он был полтора года назад на Урале:
– Мы объединили усилия самостоятельных незрячих людей – тех, кто свободно передвигается, работает, содержит семью и помогает другим таким же людям научиться полноценно жить. У слепых есть преимущества перед обычными людьми, которые они могут использовать и не просто адаптироваться в обществе, но и быть конкурентными даже среди здоровых людей, создавать общественно-полезный труд. Мы встретились с серовцами, чтобы об этом рассказать, поделиться собственным опытом. Ну, а они сами решат, надо ли это им.
Мастер-класс под названием «Мульти - мобильность» организаторы проекта уже провели во многих городах с участием как незрячих, так и видящих людей. Цель его – пробуждение интереса, длительного, долгосрочного, к любым формам действия. Это, как отмечает Олег, движение в разных направлениях – активность мысли, творчества, самореализация в обществе, движение по миру, наконец. Да, именно по миру – не стоит ограничивать себя рамками собственного дома, города. Можно побывать в разных уголках планеты, как это делают активисты «Белой трости», начавшие проект кругосветного путешествия «Паруса духа» с участием инвалидов, в том числе и по зрению.
– Нам особенно хотелось встретиться с теми, кто много лет сидел дома, боясь выходить на улицу, не работал, не зная, как реализовать свои способности, личный потенциал. Сегодня существует много технических возможностей, используя которые, слепые могли бы самореализовываться, создавать общественно-полезный продукт, получать удовольствие и приносить радость окружающим. Там, где начинается работа, заканчиваются болезни, доктора и лекарства.
Проекты веры и надежды
Как отмечают активисты «Белой трости», они довольны результатами проведения таких мастер-классов. Один из примеров – Нижний Тагил. В январе там состоялась аналогичная серовской встреча, где Олег и Михаил познакомились с одним из инвалидов по зрению, поделились своими идеями. А через месяц, благодаря разработкам этого незрячего тагильчанина, запустили сайт «Белая трость» (адрес: www.multimobilnost.ru).
Как и когда именно придумали кулинарный клуб, который называется «Бостоне бьянко», сейчас не вспомнить. Знают только, что автором идеи стал Михаил Войцеховский. Теперь у клуба много сторонников.
– Сам я научился готовить вслепую не сразу, как потерял зрение. Сначала ждал, когда приготовят и поднесут, – рассказывает Олег. – Помогли одиночество и чувство голода. Однажды остался надолго один в новой квартире, а из еды – только пельмени в морозилке. Думаю: получится ли сварить? И сварил. Чуть позже приготовил супчик, и пошло, и поехало. Теперь же, когда мы с Михаилом создали «Белую трость», я познакомился с массой слепых людей, которые так же умеют готовить, делают это с интересом и любовью.
В проекте кругосветного путешествия может принять участие любой желающий. Правда, для этого существует ряд условий, с которыми можно ознакомиться на сайте «Белая трость».
– Мы придумали этот проект вместе с Сергеем Бурлаковым. И не помешало то, что он потерял руки и ноги, а я – зрение. Нас это, можно сказать, только раззадорило: превосходный шанс учиться реализации своих «мечт» в компании активных людей, которые не останавливаются ни перед чем.
Первые шаги в мир
В самом начале встречи кто-то из зала спросил Олега: «Чему вы нас будете учить?». «Учить? Не будем. Мы расскажем, как нам нравится последнее время жить».
Олег Колпащиков работает бизнес-консультантом и директором департамента системных игр в консалтинговой компании «Интегративные бизнес-процессы». Является руководителем проекта кругосветного путешествия с участием инвалидов «Паруса духа». Женат. «Воспитывает» три кошки. Свободно передвигается по улице, причем, может ориентироваться в любом городе. Но так было не всегда - без посторонней помощи ходить не мог. Олег послушал серовцев, и оказалось, у них схожие проблемы.
Например, 29-летний Сергей, председатель общества слепых, хотел бы научиться ходить с тростью: «Люблю активный образ жизни, есть дача за городом, где стараюсь бывать, бродить по лесу. Есть сын семи с половиной лет, заканчивает первый класс, люблю с ним играть в футбол, кататься на велосипеде. Часто встречаюсь с друзьями, мы ходим в баню, друг к другу в гости, ездим на рыбалку. Увлекаюсь плаванием, недавно успешно участвовал в городских и областных соревнованиях, есть желание выступить в общероссийских. Очень бы хотел быть более самостоятельным».
Сергей Николаевич, 62 года: «Очень интересуюсь достижениями незрячих людей. Знаю, что есть те, кто и горными лыжами увлекаются. Я сам раньше катался на коньках, но уже семь лет на каток не ходил. Очень хотел бы научиться передвигаться без сопровождения, поэтому заинтересовался навигатором.
Лидия Макаровна: «У меня 40 лет трудового стажа. В 2000 году укусил клещ, и я ослепла. Правый глаз совсем не видит, очки для левого - на минус 25. Очень трудно ходить по улице, хотя я всегда стараюсь бывать в обществе слепых, общаться с людьми. Запинаюсь, но иду.
Гость рассказал свою историю самостоятельного «выхода в мир».
Для Олега Колпащикова многое в жизни решила встреча с массажистом Михаилом Войцеховским. Отличный, жизнерадостный молодой человек каждый день самостоятельно ездил на работу из Ревды в Екатеринбург на общественном транспорте.
– Мы сразу подружились, начали активно общаться, и однажды я, как говорится, возьми да ляпни: «Миша, научи меня ходить с тростью по улицам». Вообще-то, я не имел проблем, связанных с передвижением, у меня были и водители, и поводыри. Но, видимо, в глубине души, давно уже хотелось нового уровня свободы.
И вот в одно мартовское утро Михаил позвонил и сказал:
– Собирайся, пойдем учиться гулять!
Я вдруг запаниковал:
– Сейчас на улице грязно, давай подождем, когда подсохнет, и тогда начнем …
– Ты всю жизнь хорошей погоды будешь ждать?
В общем, пришлось пойти. Прогулялись полчаса, отошли от дома метров на 300, перешли одну небольшую улочку и – домой.
После этого меня уже никто не учил. Через пару дней отважился самостоятельно пройти этот же маршрут. Вышел из дома, страшновато. Дошел кое-как до этой улочки и бегом домой. Промазал мимо своей арки, запаниковал, еле отыскал ручку на двери своего подъезда и пулей влетел в родное пространство.
Зато позже, успокоившись, я почувствовал себя героем. И такая радость была на душе: я сделал это! С тех пор моя жизнь круто изменилась.
Сломать барьер внутри себя
Сегодня много говорится о создании условий для нормального передвижения инвалидов на улице, в общественных местах. И кое-что делается, конечно. «Этого крайне недостаточно! – кричат правозащитники. – В европейских странах совершенно другие условия среды созданы для инвалидов». Абсолютно с этим согласна. Барьеров для нормальной жизни в обществе для таких людей хватает. Взять наши многоквартирные дома, где инвалиды не могут с колясками выйти во двор – подъезды не оборудованы безопасными пандусами и подъемниками.
Олег Колпащиков считает, что специальные лифты, пандусы, «говорящие» светофоры, безусловно, помогают людям передвигаться и чувствовать себя свободней. Здорово, когда люди с ограниченными возможностями могут проникать в те сферы, которые ранее им были недоступны. Но в последнее время все чаще стали говорить о «барьерах» в головах. Главное – самим желать и действовать. «В Ростовской области из благих намерений раздали всем слепым компьютеры и телефоны. И что вы думаете? Народ еще капитальней засел дома ждать новых поступлений манны небесной, не желая ничего предпринимать самостоятельно», – привел пример Олег. – Создавая с Владимиром Каллистовым проект «Белая трость», мы поначалу планировали вместе с одним из сотовых операторов снабдить инвалидов бесплатными программами для телефонов. Но скоро поняли, что этого недостаточно для полноценной жизни инвалидов. Поэтому начали с того, что вместе с компанией «Билайн» запустили первый в мире деловой тариф «Белая трость» для инвалидов по зрению. Компания сделала для нас особые условия, но это не халява! Впервые, вместо ожидания бесплатных подачек, слепой человек может выбирать, во что вкладывать средства для своего развития. Первое с чего начинается взаимодействие слепого человека с миром – это телефон и компьютер. Недавно появилась идея делового такси для инвалидов. Скоро начнем переговоры с операторами в нашем городе.
Послесловие
После Серова ребята Олег, Михаил, Екатерина побывали в соседнем Краснотуринске, где провели такую же встречу и мастер-класс там. Вместе с ними ездил и серовец Сергей Михеев, который признался, что в прогулках по Краснотурьинску получил массу незабываемых впечатлений. О Сергее, потерявшем зрение в результате производственной травмы, мы писали в нашей газете. Он второй год возглавляет общество слепых в Серове и старается внести новизну в жизнь инвалидов по зрению, а главное – помочь им (и себе) научиться жить полноценно. Не хуже, а, может быть, лучше многих здоровых людей. Жаль, что на прошедшей встрече были в основном люди пожилого возраста. Старших «разбавили» девушки из медицинского колледжа – волонтеры, помогающие незрячим людям. А молодые в обществе есть, и, как и намерен Сергей, их надо «вызволить» из четырех стен.
Кстати, на меня встреча оказала неизгладимое впечатление. В рамках проекта «Проверено на себе» я решила попробовать прожить один день вслепую. Как это получится (и получится ли вообще?!), расскажу в одном из будущих материалов.
Ольга КИРИЛЛОВА.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук