Сердца трёх городов. Евротурне белой трости

  Автор:

Начнем, как водится, с Вены. Милый и, одновременно, шикарный город. Его притягательность в том, что шикарность не давит. В Вене чувствуешь себя как дома и это удивляет.

Мы прибыли в столицу Австрии 6 октября и еще успели задеть бабье лето, другими словами прикоснуться к лету австрийских женщин.

Кроме проторенных венских дорог нас ждали приятные сюрпризы, правда приготовленные нами же самими.

Первое приятное удивление - встреча с русским незрячим художником Сергеем Поползиным из Иркутска. Координаты и историю о нем мы получили на Байкале, во время последнего похода Парусов духа. Не буду ее всю пересказывать, быть может в истории есть неточности, остановлюсь на основных фактах.

Сергей был зрячим художником, потерял зрение в результате несчастного случая, теперь рисует в тотально незрячем состоянии, переехал в Вену, где проживает со своей супругой Розмари.

Мы были чудесно встречны в доме Сергея, познакомились с ним и супругой, вручили один из первых экземпляров книги «Смотри шире», оглядели картины, получили в подарок каталог его работ.

Неоценимую помощь оказала нам супруга Сергея Розмри, за что ей наша сердечная благодарность. Она свела нас с интереснейшими людьми из частного австрийского общества слепых.

В Австрии есть два общества - государственное и частное. Нас с нашими проектами и идеями, конечно же, отправили во второе.

Веселый, активный и приятный в общении Даниеле Морано встретил нас на следующее утро в офисе общества. Мы быстро поняли друг дуруга. Австрийские коллеги принципиально не пользуют финансы государства и существуют на частные пожертвования уже 70 лет. Может здесь кроется залог хорошего настроения и плещущая через край жизненная активность, которую мы ощущали в офисе. Даниеле заинтересовала наша книга. С трудом удалось вырвать из его рук выставочный образец, пообещав прислать ему личный экземпляр, но чуть позже. К моменту написания статьи по нашим данным Даниеле уже стал счастливым обладателем книги.

В ответ мы получили интересную компьютерную игру, где веселая курица проверяет доступность среды в Вене, плюс брошюрку с комиксами про слепых.

Совершив музейно-галерейные прогулки по городу вальса, совершив очередное слепое gps – спасение группы русских туристов состоящей правда из 2 человек, мы двинули в Дюссельдорф.

Двинули-то двинули, а маленькую ремарку по поводу влияния книги чуть не забыли.

Конечно, мы старались продемонстрировать нашу работу как можно большему количеству венцев: от деятелей культуры до продавцов на блошином рынке. Один знакомый таксист, после просмотра книги прямо в машине, решительно отказался брать с нас деньги. Спасибо ему и авторам книги! Побольше бы такой литературы!

Дюссельдорф. Rehacare. Интамт.

Время в Дюссельдорфе мы отвели себе в обрез и сделали это совершенно сознательно. Меньше времени - больше успеешь. Начнем рассказ с конца. Ежегодная выставка по инвалидам Rehacare проходит в Дюссельдорфе в знаменитом выставочном центре Мессе. Пять больших строений в каждом из которых может быть сто выставочных стоек. Все стойки заняты и в залах масса людей. И длится это мероприятие четыре дня. Так вот из всех пяти выставочных залов для слепых или про слепых всего максимум десять выставочных стоек. Страшно для тех, кто приехал что-нибудь получить и, в тоже время, рай для тех, кто приехал поделиться нажитым.

Напоминаем, мы всячески стараемся отнести себя ко второй группе. Белая трость - это проект для тех, кто готов учиться помогать другим. С этой позиции мы и начали действовать. Уникальность делегации Свердловской области была в том, что впервые на выставку по инвалидам приехали четыре тотальника с одного региона за свои личные средства. Мы рассказывали об этом факте участникам выставки и конференции, пока не встретили нашу давнюю и хорошую знакомую – ветерана социальной работы. Она, совершенно искренне, тихим, но звучным голосом спросила:
Что с ума сошли?

Для привычной точки зрения наша мотивация кажется сумасшедшей.

Благодарим академию «Интамт» за предоставленную возможность первый раз провести воркшоп на такой представительной конференции в центре Европы, с преимущественно иностранной аудиторией. Мы с Михаилом волновались страшно, перед выступлением и в его первые минуты. По моим сведениям волновались и организаторы: предыдущие выступающие брали по 10 – 30 минут для своих докладов, а в числе выступающих были авторитетные эксперты, главы государственных и общеевропейских организаций. Когда же мы запросили на наше выступление полтора часа большинство организаторов прибывали в скепсисе.

Скепсис развеялся после того, как мы закончили и вручили книги. Все просто: мы стараемся рассказывать о том как мы живем, а жить стараемся весело и интересно. Видимо нам удается передать это в речах и фильмах.

Одну из книг получил германский колясочник Кай Ликер. Молодой парень 25 лет,он сам сделал себе работу . Он - специальный стюард по сопровождению детских групп. Его сразу начали спрашивать где и как такому учат, что за профессия и есть ли она в учебниках. На что Кай ответил:
- Мы поговорили с руководством авиакомпании около часа, а остальное делали по принципу "learning by doing" т. е. "учимся через делание".
Я раньше не знал про этот принцип услышал его и подпрыгнул на месте от счастья. Большинство того, что мы делаем и планируем делать базируется именно на этом принципе. Ни в одном учебнике пока не расписана счастливая жизнь инвалидов. Нет таких книг! Их приходится, а может счастливится создавать самим!

Вот Кай и уехал к себе домой с первым пробным образцом такой книги.

Наши ребята в Дюссельдорфе дали жару. Гуляли вслепую в одиночку по городу без знания языков и прибывая в Европе впервые. Съездили в Кельн и дали там вечеринку в местном джаз клубе. А на самой конференции на банкете Слава Трубин и Лариса Юдина захватили сцену и дали спонтанный концерт поддержаный танцами из зала.

В итоге мы получили более чем хотели в плане эмоций. Плюс с академией "Интамт" мы наметили преинтереснейшее совместное деловой будущее. А теперь в поезд и в Гамбург. На север где прохладней, но теплей засчет дружеской обстановки!

Гамбург. Гестапо. День Белой трости.

В Гамбурге все происходило еще стремительней, мощенее и романтичней. Прибыв в воскресение в отель на нашую любимую улицу Рипербан, мы встретились со специально приехавшими из Бремена супругами Аллой и Питером Ваннингер. Чем они для нас известны и дороги? С Алой мы учились в одной школе и работали в сопутствующих организациях, с Питером - наконец-то, познакомились вживую, хотя заочно знакомы давно и плодотворно. Дело в том, что честь супругов Ваннингер - это перевод нескольких наших фильмов на немецкий язык. За что им еще раз респект и грандмерси!
Рипербан! Рипербан - улица, которая не может оставить знатоков без особого вида эмоций, точнее чувств. Парни знакомые с Гамбургом непонаслышке, все как один начинают хихикать попадая в этот район. Достаточно сказать, что в этом дистрикте находится местный квартал красных фонарей, плюс злачные места разных других сортов. Ну где в Гамбурге нам еще проживать? И где нам устраивать презентацию книги «Смотри шире»? как не в бывших казармах Гестапо! Слава богу сейчас это мастерские современных гамбургских художников, хотя по их признаниям наследственная тяжеловатость духа кое-где присутствует в этих помещениях.
На презентацию мы собрали исключительно старых друзей: небольшой, но дружный российско- германский коллектив под руководством хозяина студии Павла Эрлиха. Посмотрели кино, книгу, картину Паши, которую он сделал выпуклыми красками, после нашего первого знакомства пару лет назад. По ходу презентации в мастерскую подтягивались артсоседи - гамбургские живописцы заинтересовавшиеся происходящим. Самый живой интерес нам удалось пробудить в художнике из Чили (впоследствии он настаивал, чтобы в следующий раз мы не лишали нашей компании остальной арт-естеблишмент ).

Закончив презентацию и прокатившись на спортивном суперкаре одного из гостей прямо по Рипербану, мы с чувством глубокого удовлетворения протянули ноги в своем отеле. Минисвобода! Запланированное выполнено! Осталось в понедельник купить сувениры, отпраздновать день Белой трости и подготовиться к отлету на Родину.

День Белой трости вышел спонтанно замечательным. Во-первых мы вспомнили об этом празднике только в его день, с утра, благодаря поздравительному смс Анны Большовой. Но, как ни странно, праздничные мероприятия у нас были заготовлены заранее. Мы с вечера договорились с Павлом Эрлихом прогуляться по нашей улочке с завязанными глазами, что в обед быстро и качественно исполнили. Видимо, я долго еще не смогу не поражаться эффекту производимому такими прогулками. Ровно за 15 минут похода и поиска станции метро, у Павла включились все внутренние компьтеры на полную мощность. По его же восторженным откликам: он будет переваривать эти 15 минут следующие полгода. Интересно, какие картины, а может быть и не картины, появятся после этого в Гамбурге, а может быть и не в Гамбурге.

На Павле, как говорится, праздник не закончился. Второй наш старый знакомый Оле Данквард, после прощального ужина, вызвался в полной темноте с завязанными глазами прогуляться в одиночку, орудуя символом праздника. После снятия повязки, он был счастлив и удивлен: во-первых - живой, во-вторых он увидел какую дистанцию преодолел ориентируясь на звук и внутренние чувства. Вечер заканчивался радостно и чуть печально: мы не хотели расставаться со старыми и новыми, удачно приобретенными, друзьями. Почему удачно? Да потому, что кое-кто из них, внезапно, приехал с утра в аэропорт проважать нас. Мы прощались до следующей встречи.

Пояснения.

Первое пояснение о том, кто это мы. Мы это дружный евродесант Белой трости, состоящий в Вене и Гамбурге из Елены Ковалевой и Олега Колпащикова, примкнувший в Дюссельдорфе к Михаилу Войцеховскому, Славе Трубину и Ларисе Юдиной.

Второе пояснение о ближайших европланах. Кроме запланированной поездки в рамках Парусов духа в Турцию и на Северный Кипр в начале ноября, мы наметили следующий евровояж в начале декабря. В предполагаемой программе творческие встречи в Вене, расширенная презентация книги "Смотри шире" в Гамбурге и «Мульти-мобильность» в Риге.
До встречи на дорожках, путях и тропинках Белой трости!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Европа надолго заполнит Белую трость с Урала.

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук