Открытие кулинарного клуба «Белая трость»

  Автор:

Не помню каким образом пришла эта идея, но пришла она из уст Михаила Войцеховского. Куда уж гениальней? Использовать как основу обучения - вкусную еду. Именно вкусную, потому что с невкусной результаты будут послабее.
Кулинарный клуб инвалидов, может, звучит странновато… Так ведь для кого-то слепой умеющий готовить и (!) готовить вкусно, вообще - чудо, а для нас - повседневная жизнь.
Сам я научился готовить вслепую, не сразу как потерял зрение. Сначала ждал, когда приготовят и поднесут. Помогли одиночество и чувство голода. Остался надолго один в новой квартире, а из еды только пельмени в морозилке. Думаю: получится сварить? И сварил. Чуть позже сварил супчик, и пошло и поехало. Зачитывался по утрам кулинарными книгами, бежал за продуктами и мог стоять день и ночь у плиты. Конечно,самому все не съесть. Приглашал гостей и удивлял их слепой стряпней, вкусом блюд и приятной застольной беседой.
Мой личный опыт в кулинарии лет пятнадцать. Теперь же, когда мы с Михаилом создали «Белую трость», я познакомился с массой слепых людей, которые так же умеют готовить, делают это красиво с интересом и любовью.
В проекте «Белая трость» мы стараемся научить слепых людей и других инвалидов быть социально самостоятельными засчет полезности для окружения. Долго думали с чего же начать? И вот, как-то возникла идея про кулинарный клуб. Как говорится «вкусно и много раз полезно».
Первое же, учредительное заседание в Областном центре реабилитации мы начали с практической работы, сразу стали учить новичков кулинарным премудростям и, в итоге, получили вкуснейший обед, у нас родился девиз: «От потребности к развлечению, из развлечения в дело», и еще мы придумали некоторые правила для клуба.
Решили, что будем собираться по четыре человека, двое посамостоятельней и двое новичков. Метры утром заходят каждый за своим подмастерьем, затем вместе приобретают продукты и отправляются в Центр реабилитации готовить обед. На обед мы приглашаем зрячих. Это могут быть друзья, пресса, спонсоры. К примеру, на открытие клуба мы пригласили журналистов, чиновников и глав общественных организаций инвалидов. Шеф-повар Михаил угощал, по такому случаю, своим фирменным пловом, Лариса Юдина сотворила греческий салат, ну а я, под прицелом телекамер, закладывал голубенькие салфеточки под тарелки, и показывал на компьютере фильм о том, как готовил на яхте в качку.

 

Каковы наши промежуточные итоги.
За два заседания накормлено около 20 человек, жалоб на расстройство желудков - 0.
Восемнадцатилетний незрячий Володя позвонил через два дня после первого заседания и переспросил рецепт. Он уже самостоятельно готовил спагетти «А ля Карбонаре» у себя в школе-интернате для слепых.
После открытия клуба «41 канал» пригласил Михаила Войцеховского участвовать в кулинарной программе.

А также мы получили массу заявок и интересных идей для проведения следующих заседаний нашего кружка. К примеру, в начале марта мы сделаем выездное заседание в детском доме № 3, где нас ожидают две приятные незрячие дамы Лена и Ольга. Когда мы прощались, информация о том, когда мы придем учить их готовить была важнее, чем подарки. Путь к сердцу красавиц лежит через желудок! Еще раз отмечаем гениальность Михайловой идеи!

Мы открыты! Жаждем интересных идей и предложений!
Сам я отправляюсь в юго-восточную Азию за новыми кулинарными вдохновениями.
Салют!

П. с. Огромная благодарность Елене Ковалевой за изготовление фирменных фартуков и сотруднику центра реабилитации Анне Большовой за помощь в организации открытия.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Классно. Смотрел сюжет об этом клубе по ТВ, порадовался за людей, молодцы.

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук