О доступности деловой среды.

  Автор:

Мы часто слышим про доступную среду для инвалидов, ее еще называют «безбарьерная». Да, здорово, когда люди с ограниченными возможностями могут проникать в те сферы, которые им были ранее недоступны. Специальные лифты,пандусы, «говорящие» светофоры, безусловно, помогают людям передвигаться и чувствовать себя свободней. Но в последнее время все чаще стали говорить о «барьерах» в головах. Что удивительно, я лично, слышал это от участников конференции ЕС – СНГ на крупнейшей в Европе выставке товаров и услуг для инвалидов, которая проходила в Дюссельдорфе в октябре 2011 года. А ведь раньше в Европе, развитие «безбарьерной среды» чаще связывали с развитием технических средств реабилитации.

Я и сам чуть ранее выступал на эту тему на нашей конференции в Екатеринбурге, где присутствовали главы наших общественных организаций инвалидов.Уверен, что если прямо завтра весь город оборудовать пандусами, лифтами и «говорящими» светофорамини на одного прогуливающегося инвалида больше не станет. У нас уже есть много мест оборудованных такими средствами и что количество инвалидов на улицах растет? Я спросил жену, видит ли она в городе, к примеру,колясочников. Она ответила: «нет, хотя постой, а как же  калеки-попрошайки». И тут меня осенило, действительно, калеки-попрошайки каждый день на улице и они не требуют никаких спецсредств. Почему? Все просто. У них есть конкретное дело, с конкретными критериями достижения. Им нужно настрелять денег, купить выпить и получить кайф. А большинству из нас инвалидов куда идти, какое такое неотложное интересное дело нас ждет и где. Вот и рождаются в головах иллюзии: были бы лифты и пандусы мы пошли бы по картинным галереям и концертам, домам отдыха и кафе; раздали бы всем бесплатно говорящие компьютеры и телефоны, тогда бы мы занялись делами. В Ростовской области, правда, хотели как лучше и раздали всем слепым и компьютеры и телефоны, результат прост: народ еще капитальней засел дома ждать новых поступлений манны небесной. Одним из главных условий настоящей реабилитации всеже является полезное дело. В Германии я побывал на фабрике, где работают слабоумные, и пообщался с ее директором, он так и сказал: «там, где начинается работа, заканчиваются болезни, доктора и лекарства». У нас большинство инвалидов стараются попасть в дома отдыха и санатории. От чего они хотят отдохнуть и вылечиться на самом деле? От нереализованности в жизни. Ничто так не выматывает как безделье и постоянные попытки вылечиться. Создавая с Владимиром Каллистовым проект «Белая трость» мы поначалу планировали вместе с одним из сотовых операторов снабдить инвалидов бесплатными программами для телефонов, но скоро поняли, что этого недостаточно для полноценной жизни инвалидов. Поэтому мы начали с того, что вместе с компанией «Билайн» запустили первый в мире деловой тариф «Белая трость»для инвалидов по зрению. Конечно, компания «Билайн» сделала для нас особые условия, но это не халява! Впервые, вместо ожидания бесплатных подачек, слепой человек может выбирать, во что вкладываться для своего развития. Ведь, если ты слепой, первое с чего начинается твое взаимодействие с миром за пределами твоего дома - это телефон и компьютер.

Затем мы выяснили, что у каждой группы инвалидов есть свои конкурентные преимущества которые нужно выявлять и использовать. Продвинутые инвалиды живут исключительно за счет использования сильных сторон, которые появляются в результате физических ограничений. Наш опыт лег в основу ряда научных работ Межрегионального института, объединяющего крупнейших психиатров страны.

В проекте «Белая трость» это направление получило название «Доступная деловая среда». Мы намерено не уточняем «для инвалидов» поскольку создаем условия, которые могут быть полезны и другим социальным группам. Отличный пример "Праздник любви и дружбы» организованный слепыми людьми для творческого взаимодействия разных национальностей. В планах работы с «Билайном» серия специализированных интернет тарифов и транслирование регионального опыта на федеральный уровень. Недавно появилась идея делового такси для инвалидов. Скоро начнем переговоры с операторами в нашем городе. Представляете, передвигаюсь я - инвалид по зрению, в недорогом такси и пользуюсь недорогой связью! Практически готовый мобильный офис. Еще раз подчеркиваю, что слово «деловой» не нужно воспринимать только в значении бизнеса, дела могут быть разными: творческими, общественными, семейными и так далее. Лишь бы они были. Главная цель нашего проекта - повышение деловой и социальной активности незрячих и их окружения. С некоторых пор нам есть, что дать миру!  Так что присоединяйтесь! Салют из Южного Вьетнама!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
3 комментария
  1. Здравствуйте, Олег! Очень интересная статья. И, наверное, я соглашусь с Вами во всем, кроме одного. Если будет создана доступная среда, я думаю и инвалидов в общественных местах станет гораздо больше. Моему сыну, чтобы выйти на улицу в инвалидной коляске, надо преодолеть 2 этажа и 30см бордюр вокруг дома. Хорошо, это у него есть мы, родители, поможем. А если не кому? Уже инвалидом сын получил образование и нашел работу. Но его деловая среда остается по — прежнему его комната, компьютер и телефон.

    • Здравствуйте Валентина!
      Огромнейшее спасибо! Вы подняли один из важнейших современных вопросов реабилитации.
      Дело в том, что когда я пять лет назад начал учиться ходить с тростью, все без исключения мои близкие жена, мать, лучший друг были против. Причем все говорил: зачем это тебе, наймем шофера, поводыря и т. Д.
      До сих пор, когда я выхожу на улицу моя мать,скорее всего,представляет асфальт с дырами, кучи снега и льда под моими ногами и нехороших людей вокруг. Надеюсь, что я не совсем прав, но что-то подобное у нее в голове есть.
      А я каждый день преспокойненько передвигаюсь по улицам и, даже не буду говорить, что я чувствую, мне пока мало кто поверит.
      Простите, если задену за живое, но не нужно путать проблемы и вопросы инвалидов с проблемами и вопросами родителей и близких инвалидов.
      Никогда в жизни, если,конечноже, не дай бог физическое состояние не изменится, здоровому человеку не представить что чувствует инвалид.
      Повторяю до конца это почувствовать невозможно никогда!
      И, что прикольно, никогда здоровые люди не почувствуют от чего наш брат получает удовольствие и удовлетворение.
      Мы недавно представляли «Белую трость» правительству области на гражданском форуме. Сам перфоманс проходил на втором этаже. Конечно же, на форуме соцпроектов, какие пандусы и лифты!
      Нуничего,чтобы поднять нашу милую колясочницу Ольгу Ориничеву на второй этаж выстроилась очередь из мужчин. Сергей Макутенус, опередив всех, отнес ее на руках.
      Несомненно, существует надобность в лифтах и других спецсредствах, но первое с чем нужно работать — это «барьеры» в головах.
      Причем, «барьеры» в головах тех, кто окружает инвалидов. Мой врач так долго удивлялся, когда я на его глазах сам пошёл переходить через улицу. А ведь это хирург-офтальмолог. Он уж должен был повидатьслепых.

      Но, все равно, у него в голове переход улицы проблема, а для меня повседневнаянормальнаяжизнь без всякого героизма.
      И ему никогда не понять меня! И это абсолютно нормально!
      Абсолютно ненормально, когда те люди, которые окружают инвалидов, начинают решать, что для инвалида проблема, а что нет.
      Именно для того, чтобы в корне поменять ситуацию мы и создали проект «Белая трость». Нам самим интересно придумывать и решать, как нам хочется жить в будущем. И если нам понадобиться помощь со стороны мы попросим, не постесняемся.
      Поэтому инвалидам лучше учиться у успешных инвалидов. А родителям инвалидов лучше учиться у родителей успешных инвалидов.
      Так будет проще!

  2. Антон

    Олег. Ты красавчик и мужик с большой буквы, УДАЧИ ТЕБЕ ВО ВСЕМ!

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук