Кулинарный мастер-класс в школе имени Мартиросяна

  Автор:

Люблю поготовить, а особенно поесть!

В недавнем прошлом кулинарный клуб получил приглашение приехать и показать мастер-класс от Верхне-Пышминской школы имени Мартиросяна. Руководители клуба с удовольствием взялись за предложение, и уже через несколько дней один из шеф поваров клуба Михаил Войцеховский поднимался с казаном на крыльцо школы.
Почему с казаном?
А потому что было решено приготовить настоящий плов по всем тонкостям Восточной кухни.

Администрация школы прекрасно подготовилась к этому мероприятию и предоставила под руководство Михаила отличную кухню со всем оборудованием и множество поварят, жаждущих научиться готовить, как заправские мастера кулинарии. Но как выяснилось в процессе, что многие никогда не готовили сами и не умеют ни резать мясо, ни чистить лук и морковь. Узнав это, наш главный повар еще с большим воодушевлением принялся обучать девчонок и мальчишек тому, как лучше на ощупь резать лук, как определить почищена ли вся морковь, и как лучше нарезать мясо.

Работа закипела и уже меньше чем через полчаса все морковки, луковицы и другие овощи были почищены и нарезаны. Атмосфера царила замечательная, слышались шутки и смех, а кое-кто, научившийся резать что-то лучше, чем его товарищ, давал ему ценные советы. Даже, несмотря на небольшие производственные травмы и неудобства, все были довольны, и как результат от поварят последовал требовательный вопрос:
«Что дальше делать?»
Михаил улыбнулся и сказал, что сейчас начинается самое интересное, а именно сама процедура приготовления плова. Для начала он рассказал и показал всем казан, а потом поставил его на огонь.

Тут-то и выяснилось, что все боятся горячего казана и не желают подходить к нему ни на один шаг. Но наш шеф повар и тут не растерялся и стал доходчиво и с терпением показывать, как правильно надо щупаться на плите, чтобы не обжечься.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=67HJaadXUbo&feature=plcp[/youtube]

Разобравшись с боязнью перед горячей плитой и попутно ответив на вопросы присутствующих родителей, Михаил принялся за приготовления плова. Снова все пришло в движение: один подавал морковку и лук, другой обжаривал, уже спокойно щупая и не боясь обжечься, третий засыпал рис и добавлял специи, в общем, каждый был занят интересным делом, при этом, не забывая задавать множество волнующих душу и сердце профессиональных вопросов. Никто не остался без ответа:
Все узнали, как определить закипело ли масло, сколько надо обжаривать лук, морковку и мясо и как налить воду, чтобы не размыть рис.

Наконец под одобрительные возгласы и аплодисменты плов был готов, и казан перекочевал с плиты на стол. Все принялись за еду, хваля кушанье и радуясь тому, что у них так классно и вкусно все получилось. Родители тоже радовались, смотря на своих детей, уплетающих кушанье, и попросили еще раз подробно рассказать весь рецепт. Законспектировав все нюансы и наевшись до отвала, все перешли к чаю и обсуждению прошедшего мастер-класса.
От лица всех родителей последовало благодарность и предложение сделать в школе такие встречи регулярными. На что Михаил с удовольствием согласился, а дети уже решили, что на следующий раз будут жарить картошку.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук