Команда «отчаянные слоны» на втором этапе парусов духа в Таиланде

  Автор:

С апреля хожу с мыслью написать про второй этап «Парусов духа» и как-то все хожу, хожу, а писать так и не начал.
Сегодня так же жарко, как тогда в апреле. Сижу вроде под кондиционером, но солнце с окна ощутимо припекает.
Итак, расскажу про все интересное, что всплывает в памяти из Таиландских приключений.

Сначала хотели на Кубу

Почему Таиланд?

Сначала хотели на Кубу. Как оказались в Таиланде? Все просто, мы начинаем двигаться, и в это время мировая стихия подхватывает нас и несет в свою сторону. Важно в этот момент выжить и еще успеть сделать свой вклад в это же движение.
На Кубу в тот момент оказались дорогие билеты, а мы стремимся делать наше путешествие наименее затратным способом, поэтому стали искать другие варианты, где в это время подходящая погода, отсутствие визового режима и более менее развитый яхтинг. Наши любопытные взоры остановились на Таиланде, точнее на острове Пхукет. Вспомнил, что, отдыхая в Патайе, познакомился с местным русским моряком– Владом, нашел его координаты, созвонился. Влад открыл мне, что он как раз собирается на Пхукет, где с удовольствием узнает про подходящую нам яхту. Все вышло именно по этому сценарию. Сколько мы бы потом не искали плавсредство: в итоге, в море пошли на лодке, которую нашел Влад. Ему и первое спасибо!

Собирались на очередной этап подготовки втроем

Кто в итоге оказался на борту катамарана «Акула»? Что объединяет этих пятерых? Думали ли они о последствиях, когда назвали свой экипаж «Отчаянные слоны»?
Собирались на очередной этап подготовки втроем: Виктор Клоков, Сергей Бурлаков и я. Точно не помню, что предшествовало, но в один момент у Сергея сорганизовались неотложные бизнес-дела. И почти в тот же момент с нами попросилась одна дама, причем коммерческий деятель и даже на коммерческой основе. Первое удивление, связано с тем, что первый человек, захотевший вложиться в наш проект - это молодая дама. Второе удивление случилось чуть позже. Как-то придя домой, я застал племянницу Наташу, вернувшуюся с Доминиканы, заканчивающую юридическую академию.
-«Что делать- то дальше будешь?»- спросил я.
-«Не знаю»- честно призналась доверчивая племянница.
-«Тогда пошли с нами в Таиланд на яхту»,- неожиданно для себя предложил я.
Переняв мое замешательство, Наташа начала, чуть заикаясь спрашивать, когда и как, и с кем. В общем, я почувствовал, что она схватила тему.
Вот так мы заполучили еще одного морячка. Потом до меня стали доходить смыслы и значения, включения такой персоны в наш экипаж. Прежде чем молодежь брать с собой: хорошо бы со своими походить по морю и попробовать, что с нами станет.

Пятый член экипажа возник в момент выбора лодки: Речь идет про нашего капитана Эдика Еланцева. Удивительный человек, начиная с биографии: родился на Камчатке, жил во Владивостоке и Крыму, окончил университет в Новой Зеландии и потом перебрался жить на Пхукет через Сингапур. Свежая история про Эдика и географию недавно набрал по скайпу, и он отозвался, находясь на вокзале в Германии, после того, как провел десять дней в поездках на машине по Черногории, а направлялся он во Флориду, чтобы выйти на лодке на Багамы. Следующая благодарность всем "отчаянным"!

Прикольно купаться, ныряешь прямо в кучу рыб

Вышли мы с Пхукета из марины Ао и двинули в сторону Симиланских островов. Говорят, что в Патайе грязное море. Ничего, я там купался. Если не в самом городе, то вполне нормально. Гораздо чище говорят на Пхукете. Чище то чище, но когда мы подошли к Симиланам вдруг четко осознали, что есть на самом деле чистое море и что такое кишащие в нем рыбы. Прикольно купаться, ныряешь прямо в кучу рыб, прикольно это делать с закрытыми глазами, т. Е., когда тебе говорят, что ты ныряешь в кучу рыб.
Второе удовольствие в морских заповедниках - вкушение утреннего прохладного ананаса и кормление обрывками корочек стаи рыбешек. Как был ценен прохладный ананас по утрам! Температура воды в тех местах +38 и не ветриночки, почти во все дни пребывания на лодке. Из-за штиля, Под парусами удалось походить всего пару раз. Крупная подмога в такую погодку - сетка впереди между поплавками. Ложишься на нее в тени паруса, лодка чуть качается на волнах и со спины поддувает отраженным от моря прохладным воздухом. Вечный кайф, конечно при условии тени от паруса, без тени можно быстро переходить к противоожоговым мазям.

 

В этот раз нам удалось впервые порыбачить в море. Ловили Тунца прямо на ходу. Кое-кто из нас прямо свежего его и ел с лимончиком и вассаби.
Однажды мы, как в сказке, тянули снасть и выудили, нет, не золотую, скорее изумрудную Махе-махе, килограмм на шесть. Ее капитан повез, как главный трофей на берег.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ugovwHibY7Q&list=UUDGKNz5vRxUq-zgU8lv_WoQ&index=9&feature=plcp[/youtube]

Остров, как гласит его название, реально девственный

Мы дошли до самой дальней точки нашего похода, острова Вирджин, который находится на границе территориальных вод Бирмы, искупались там. Остров, как гласит его название, реально девственный. По словам Эдика, в его акватории можно даже покататься на диких черепахах, на этом острове кроме палаток нет ни цивилизации, ни связи.
Мы искупались, правда без тортиллочек, и пошли в прекраснейшем расположении духа обратно на Симиланы, чтобы встать на ночевку. Вход в зону связи ознаменовался телефонным звонком на аппарат капитана.

У нас вдруг оказалось Мало знакомых, переживших цунами

Да вот так идем Эдик за штурвалом, Наташа мажет мои солнечные ожоги и вдруг телефонный звонок с Пхукета.
Слышу, Эдик начинает повторять слова цунами, два часа назад, эвакуация и ничего неизвестно.
Оказывается, два часа назад случилось землетрясение у Суматры 8,6 баллов и объявлена угроза цунами. Цунами идет со скоростью 100 миль в час, землетрясение было два часа назад, от нас до эпицентра 200 миль. В общем, если оно есть, то оно уже где-то тут. Сначала как-то хотелось не верить в это, как-то голова пыталась отбросить мысли о возможном потрясении. Но в тех краях шуток с цунами нет. В начале двухтысячных цунами похоронило 200 тыс человек на прилегающих территориях. Поэтому на Пхукете всех местных и туристов сразу отправили в горы и нам об этом сообщили по телефону. А куда нам-то деваться? У нас по близости только один небольшой симиланский островок. Вот мы и начали гонять, что, как, куда. Информации ноль. По радио тайцы талдычат замогильным голосом одно и тоже: «цунами аларм». Никто по рации на наши вопросы не отвечает. Все кораблики, бывшие в поле нашего зрения, отошли от острова в море. Спросить, чего делать - не у кого. У нас вдруг оказалось Мало знакомых, переживших цунами, как говорится в реале. Вокруг гораздо больше теоретиков в области выживания в суперволнах. Кто говорит, что в открытом море безопасно? Что, дескать, просто перекатитесь через волну? Ага, через десятиметровую , и поплывем дальше спокойно рыбачить.

Через полчаса все кораблики вдруг зашли в бухту с другой стороны от предполагаемой волны и начали десантировать на этот островок свою команду. Что сделали мы? Наша команда подошла к берегу, встали на якорь в бухте, Эдик сварил уху, и мы выпили под рыбный суп бутылку вина. Все «слоники» абсолютно по разному реагировали на эту ситуацию. Кто кричал, что ничего не будет, кто чуть всплакнул, главное реакция у всех была настоящая!

люди могут научиться с нами на лодке способности быстро и качественно адаптироваться к меняющимся условиям

Конечно, с цунами нам подвезло. Такое испытание уже на втором этапе. Для этого собственно проект и создан. Чтобы в безопасной обстановке, но проняло по-настоящему. Собственно для чего наш проект: мы только догадываемся и будем узнавать про это по «ходу пьесы». В этот раз настойчивый Виктор, перед заходом в море, долго пытал меня теплыми вечерами в центре острова под ночной вой диких зверей:
для чего наш проект, что мы в нем делаем.
Пытка не прошла зря, отвечая ему, мы вдруг поняли, что люди могут научиться с нами на лодке способности быстро и качественно адаптироваться к меняющимся условиям. Позитивные инвалиды точно в этом мастера. Повзаимодействовав с нами в условиях закрытой системы, можно перенимать эти навыки в разы быстрее. После прихода домой, мы так и назвали наш новый продукт: мастер- класс «Технологии адаптации мира».

На самой же лодке мы делали свои чудеса. Мы сняли 370 видеоклипов для будущих кино, провели сложнейший системный анализ по поводу использования участия в нашем проекте с выгодой для каждого. Наша команда чуть потренировалась с парусами и штурвалом, провела телемост с библиотекой слепых и, конечно же, круто развлеклась.
Благодарности сотруднику библиотеки Наталье Алексеевне Орловой за телемост и подготовку мастер – класса. Следующая благодарность Александру Засыпкину за качественно выбранный фотоаппарат. Тот фотик, кстати, героически погиб на берегу острова, был залит во время видеосъемки нашего с Виктором минияхтинга. Благодарность Александру Засыпкину номер 2 за тут же предоставленный второй фотик, которым мы снимали «Паруса духа на Урале».

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=RDAE-gJyl1Q[/youtube]

Кто-то стучал вилкой по тарелке, как сумасшедший, а кто-то нагло ел руками

Том–ям - знаменитый тайский суп из креветок, с первого до последнего дня мы ели его в разных вариациях и в разных кафе. Пред посадкой на яхту некоторые из нас посетили массажные салоны, некоторые орешковую фабрику, а некоторые - ночной рынок. Попав на яхту, мы развлекались, плавая и ужиная на островах, у которых стояли, фотографировали котов, павлинов, ящерок и дельфинов. Устроили кулинарный клуб в новом формате. Виктору с Наташей завязали глаза и предложили подождать ужина. Галина приготовила и угощала невидящих друзей, а они отгадывали блюда. Кто-то стучал вилкой по тарелке, как сумасшедший, а кто-то нагло ел руками. Мы здесь без персоналий, поэтому догадывайтесь сами.

в это время мы и разделились на две команды

Ну, про рыбалку уже упоминалось, поэтому ближе к тому моменту, как простились с лодкой. Вот в это время мы и разделились на две команды, как говорится по интересам. Наташа с Галей решили окунуться во все тяжкие, отправившись на Патонг. Это самое тусовочное место Пхукета с «переделанными транс» и другими признаками свободной жизни. Уровень тусовочности зашкаливал, благодаря тому, что в эти дни в Таиланде отмечали новый 2055-й год. Главный признак праздника: все поливают друг друга водой.
Мы же с Виктором отправились, по его совету, искать пляжный катамаран, чтобы почувствовать парусное судно, как говорится своим телом. Нам назвали побережье, где должны быть такие катамараны. Мы выбрали гостиницу в этом районе, и оказалось, что район прямо противоположный Патонгу. Дело в том, что мы остановились в мусульманской части острова. Очень интересно, что ты находишься в тусовке в Таиланде, а вокруг все спокойно, без «переделанных» и т. Д.. Оказывается и в Таиланде бывает такое! Спасибо девушкам из отеля, особенно даме по имени Хаджимат.

А мы-то можем, оказывается, понырять между мирами

Когда говорят Таиланд, отдых на Пхукете,на пляжах представляется куча разбитных русских и немного европейцев, в основном мужчин, в основном ищущих любви.
Но как только пересекаешь границу того, что связано с яхтингом, как только заходишь в марину, откуда-то берутся американцы, итальянцы и даже настоящие евреи, а русские резко пропадают. Пока ты на яхте, пока ты двигаешься по маринам, островам и т. Д., ты как будто в другом мире. Зато, как переехал в гостиницу - на пляже опять куча русских и, так называемые, мужчины -иностранцы.

Второй прикол был, когда мы с Виктором искали пляжный катамаран. Часов в 10 вышли на берег и пошли в сторону, указанную первым встречным тайцем. По пути мы вели тщательный опрос среди пляжников, где можно раздобыть небольшой парусный катамаран. Большинство ничего про это не слышало, меньшинство, которым казалось, что они знают, посылали дальше. Так мы шли по палящей жаре уже примерно час и остановились в кафе выпить соку и допросить хозяина. Хозяин сразу понял, что нам нужно, сначала начал звонить знакомым, потом принес сок. Знакомые, которым он звонил, смогли предложить только большие лодки, а нам нужна была маленькая. Мы даже нарисовали ее на бумаге. Он нас понял и в знак этого нарисовал нам такую же лодку и пообещал поискать. Мы расплатились и двинулись дальше. Мое чрезмерное изумление, через 150 метров на открытом пляже пятизвездника лежат несколько точно таких катамаранов, как нам надо. Ровно через 150 метров. А чего хозяину дешевского кафе глазеть на пляж пятизвездника? У него своих дел полно. Вот он и не замечает, как мимо него по пять раз на дню проплывают такие суда. Это не его мир. Он не обязан быть любопытным.
А мы-то можем, оказывается, понырять между мирами.

это было реальное землятрясение

Из гостиницы нужно было выезжать в восемь вечера. Девушки сдали свой номер на Патонге и приехали к нам в отель, дожидаться такси в аэропорт. Они развалились на кроватках. Я размещал что-то в интернете, ну, в общем, сидел за компьютером. Виктор читал в своем номере и вдруг весь номер, как бы подпрыгнул на небольшой волне. Да, это было реальное землятрясение, мы сразу вспомнили про цунами и так нехотя поглядели в окно, нет ли собирающихся в горы…

Пятый член экипажа возник в момент выбора лодки: Речь идет про нашего капитана Эдика Еланцева.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук