Белая трость во Вьетнаме

  Автор:

Более всего удивляет во Вьетнаме то, что практически ничто во Вьетнаме не пытается удивить тебя. То есть люди и предметы окружающие тебя быстро и бурно развиваются, стараются быть тебе полезным, стараются выглядеть моднее и привлекательней, но никто не старается снести тебе башку своим видом, своей услугой, своей гламурной притягательностью.

Мы провели во Вьетнаме чуть менее двух недель и за это время успели проникнуться милыми чувствами к этой стране и к ее жителям. Бытует мнение, что во Вьетнаме нищета. Ничего подобного! Хоть предостаточно людей получающих по нашим меркам крайне низкую зарплату, но все они довольны, причем, абсолютно искренне. Практически все встреченные нами вьетнамцы живут с чувством самоуважения и собственного достоинства.

Нам посчастливилось встретить местного слепого с маленькой девочкой, решавшего повседневные финансовые вопросы. Но, что привлекательно, он не выглядел, как нищие в странах соседях (Таиланд, Индия, Китай) и вместо того чтобы просить милостыню, парень в отличнейшем настроении торговал, передвигаясь между рыбными ресторанами, жевательной резинкой. Отличный пример чувства собственного достоинства.

Люди во Вьетнаме душевнейшие, любят поговорить, посмеяться, мужчины - чуть подвыпить. Чувствуется советско-дружеское прошлое. Кстати город Хошимин, близ которого мы расположились, побратим Екатеринбурга.

Чувствуется советское влияние на Вьетнам. Все не зря: ни годы, ни ресурсы, ни те частички души, которыми наши делились с вьетнамцами в трудные для них времена. Гордость за тех наших, кто организовывал такую помощь, точнее такое взаимодействие. Мы сегодня приезжая в эту страну получаем особые условия, в первую очередь - особую эмоциональную атмосферу.
Кроме того, что вьетнамцы как все азиаты работоспособные, позитивные и веселые, есть серьезные отличия от граждан других азиатских стран. Во Вьетнаме, несмотря на огромное население и ограниченность ресурсов не чувствуется конкуренция. Кто побывал в тех краях видел, что это чувство у них как будто атрофировано. Другое отношение к деньгам. И тут как я хотел бы верить не без влияния нашего менталитета.
Считается, что если нет конкуренции, то нет и развития. Вьетнам это опровергает. Трудно говорить про экономические показатели, это дело исследователей, но кто был, к примеру, в г. Хошимин, своими глазами мог увидеть все атрибуты бурного экономического роста, супер магазины, небоскребы, красивая ночная иллюминация города, «прибранность» улиц, много модной, современно одетой молодежи. И все существует и живет без дикости, без давления на простого человека!

Короче нам понравилось. А про цены во Вьетнаме говорить просто неприлично.
Перед описанием «вьетнамских забав» «Белой трости», расскажу о погоде. Мы застали последние отголоски зимнего вьетнамского рая. Представляете абсолютно ясную погоду с температурой около + 35 и постоянный ветерок, т. е. если ты сидишь днем в тени, тебе даже может быть чуть-чуть прохладненько. Сущий рай!

Что нам удалось поделать с нашим любимым проектом, кроме незапланированной встречи со слепым жвачкоторговцем. Первое мы провели Скайп – телемост от гостиничного бассейна из Южного Вьетнама с заседанием литературного клуба в библиотеке для слепых в г. Екатеринбурге. Когда я получил первое приглашение поучаствовать в этом заседании, сначала отказался, потому что поехал на отдых. Но потом мы с директором библиотеки Ириной Анатольевной решили ввести меня в состав участников через Скайп. Огромная благодарность сотруднику библиотеки Наталье Орловой за организацию и видеосъемку телемоста.

Второе дело, которое удалось «провернуть» - это фарш на рыбные котлеты, на вьетнамском выездном заседании кулинарного клуба «Бостоне бьянко» Это случилось благодаря двум молодым людям Умиту, узбекскому парню, работающему гидом в этой стране и его подруге Той, которая работает шеф – поваром в семейном ресторане.

В один из свободных вечеров мы решили приготовить совместно на вьетнамской ресторанной кухне небольшой ужин «а ля рус». В меню торжества мы включили котлеты из рыбы бо, картофельное пюре и салат из кальмаров по-советски (с яичком и майонезом). Майонез оказался совершенно неплохой, а вот с молоком для пюре чуть не возник международный конфликт (шутка). Дело в том, что когда Той кипятила молоко, чтобы разбавить пюре, вдруг сработало мое конкурентное преимущество, с другого конца кухни я учуял еле различимый запах ванили. Помня, что коровы сами по-умолчанию крайне редко добавляют ваниль в свое молоко, и, догадываясь, что во Вьетнаме вряд ли делают комбикорма для крупнорогатников с добавлением ванильных палочек, я попросил у Той дать попробовать это молочко. Чувства меня не подвели: оно было сладкое. Ничего страшного, как частенько приговаривают участники нашего кулинарного клуба, разбавим пюре кипяточком, и добавим для мягкости пару ложек майонеза, как делали наши предки древние скифы. Папа Той, увидев сколько мы готовим на шестичеловековый ужин, немного под удивился, как опытный шеф – повар. Ему даже на некоторое время удалось смутить меня. Я оглядел мисочки с готовыми блюдами и подумал, может действительно многовато накашеварили. Но когда мы расходились после ужина, в большинстве тарелок отчетливо прослеживалось чистое дно. Пюре произвело особенное впечатление, а Умиту, вдобавок, напомнило о родительском доме.

Еще раз огромное спасибо Умиту, Той и ее семье, радушно принимавших нас на протяжении нескольких вечеров.
Отдельное спасибо отцу Той угостившему нас тигровочкой (настойкой на тигровых костях) и научившего нас говорить: Раз! Два! Три! Выпили! По–вьетнамски это звучит примерно: Мо! Хай! Ба! Йоу!

В последний вечер, прогуливаясь перед выездом в аэропорт по Сайгону (теперь это Хошимин), наша дружная команда чувствовала полнейшее удовлетворение от того, что мы сделали и от того, как на нас повлияла эта прекрасная страна, еще вчера считавшаяся слаборазвитой.

Кстати, на карте Вьетнам напоминает фигуру дракона и, как символ, по-приезду на встрече с близкими по работе, мы съели сердце дракона, привезенное из его логова.

P.S. по этой ссылке можно скачать крутой вьетнамский музон.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук